martes, 27 de diciembre de 2011

Lomo de cerdo con salsa de ciruelas

Lomo con salsa de ciruela (recalentado), con pasta
El lomo de cerdo es uno de los protagonistas en las fiestas decembrinas. Esta receta no tiene falla, le hará quedar muy bien con los invitados, quienes disfrutarán de los sutiles sabores picositos de los chiles y dulzones de la ciruela.

Ingredientes
  • 3 kg de lomo de puerco, limpio (sin costillas)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, fileteada
  • 1 diente de ajo
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 chiles guajillos (asados, desvenados y remojados en agua caliente)
  • 2 chiles anchos (asados, desvenados y remojados en agua caliente)
  • 4 cucharadas de azúcar moscabado
  • 1/2 kg de ciruelas pasas deshuesadas
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 taza de vino tinto
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Pimienta al gusto
Preparación del lomo con salsa de ciruelas

Sazonar el lomo con sal y pimienta. Sellarlo por todos lados en una sartén grande, en la que se han puesto las cucharadas de aceite.
En una cacerola freír la cebolla, agregar el diente de ajo, cuidando que no dore, agregar una taza de agua, los chiles desvenados y asados y el azúcar, agregar las ciruelas remojadas en vino tinto hasta que estén suaves. Licuar la salsa.
Llevar el lomo a la olla exprés, cubrirlo con la salsa y cocinarlo por 30 o 40 minutos.

Servir con puré de papa, verduras al vapor, arroz blanco o pasta.



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