viernes, 26 de marzo de 2010

Platillos frescos, deliciosos y fáciles de preparar


Ahora que la primavera ya se instaló formalmente y que el calor va determinando los antojos a la hora de la comida, los ceviches, las ensaladas, las sopas frías, las tostadas se imponen por  frescos, ligeros, llenos de sabor y fáciles de preparar.

Un ingrediente común de estos platillos es el aguacate, conocido también en Sudamérica como cura y palta. Sin duda una de las más deliciosas aportaciones de América al mundo.

Los ceviches y cocteles de mariscos en México generalmente incluyen (o al menos eso esperamos) generosas rebanadas de aguacate, que adornan y aportan sabor y color.

Para preparar ceviche es muy importante comprar pescado fresco (no congelado). En la siguiente receta se propone prepararlo con huachinango, sin embargo, es posible sustituirlo por sierra o algún otro con características de color y textura semejantes.
 Ceviche de pescado
Ingredientes:
1 kilo de huachinango fileteado y cortado en trozos
4 jitomates (tomates) picados
1 cebolla grande finamente picada
1 taza de aceitunas verdes (pueden ser rellenas de pimiento) picadas
5 chiles serranos picados
1/2 taza de perejil finamente picado
3/4 de taza de cilantro finamente picado
3 1/2 tazas de salsa catsup
1 taza de aceite de oliva
100 gramos de chiles jalapeños picados
1 cucharada de orégano seco y molido
1/4 de taza de salsa inglesa
Limones (los necesarios para macerar el pescado)
Sal al gusto
3 aguacates

Preparación:

El pescado se coloca en un tazón hondo de vidrio o cerámica y se cubre con el jugo de limón y sal al gusto. Se deja macerar por 15 minutos.
Mientras, se puede mezclar bien el resto de los ingredientes para preparar la salsa, reservando un poco de cilantro y los aguacates, que se rebanarán poco antes de servir.
Transcurrido el tiempo de maceración, enjuagar el pescado, escurrirlo y regresarlo al tazón, en donde lo bañará con la salsa.
Servir el ceviche y adornarlo con el cilantro y las rebanadas de aguacate. Se acompaña con galletas saladas o tostadas.

Otra sugerencia para llevar a la mesa en estos días calurosos es una deliciosa crema de aguacate fría, que se prepara fácil y rápidamente.

Crema de aguacate fría

Ingredientes:
3 aguacates maduros, grandes, cortados en trozos
4 cebollitas de cambray picadas
2 cucharadas de cilantro picado
2 chiles serranos, sin semillas
4 tazas de caldo de pollo frío y sin grasa
1 taza de crema o yogurt
1 limón (el jugo)
3 cucharadas de cebollín picado
Sal y pimienta para sazonar al gusto

Preparación:

Todos los ingredientes, excepto el cebollín, se licuan hasta formar una mezcla cremosa y tersa.
Se sirve y espolvorea el cebollín. Si se desea se le pueden agregar cubitos de queso fresco.

¡Buen provecho!


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